21.浙江省山东商会携手27家山东招商局长 汇聚杭城共谋发展

时间:2018-06-29 14:15:45 来源:浙江省山东商会官方网站 浏览2958次  

转发至: 分享到


淄博市博山区招商局副局长赵勤



  五月的杭州,初夏情热。在浙江省山东商会的邀约下,来自山东省27家市县(区)的招商局长们汇聚杭州,共叙乡情友情,共谋发展大计。

 

  厚道鲁商,山东儿女,走遍天下,情系故里。座谈会上,大家敞开心扉、畅所欲言,为浙江省山东商会致力于家乡发展点赞,为提升商会服务献计献策,纷纷表示要与商会携手合作、共建平台,谱写助力山东发展的新篇章。


  淄博市博山区招商局副局长赵勤: 携手合作、互利共赢


  博山,地处鲁中,古称颜神,历史文化悠久,人文积淀深厚,拥有百年的工业文明、浓郁的民俗风情和优美的生态环境,是县委书记的榜样——焦裕禄的故乡,先后荣获国家重点风景名胜区、中国陶瓷琉璃艺术之乡、中国泵业名城、中国琉璃之乡、中国鲁菜名城等荣誉称号。


  近年来,在中央和省市的坚强领导下,我们主动适应经济发展新常态,坚定不移地践行创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,统筹推进稳增长调结构、惠民生促和谐各项工作。先后荣获国家火炬计划泵类产业基地、国家传统知识知识产权保护示范区、省级文明区等荣誉称号,城市综合实力和竞争力全面增强。


  博山作为老工业城市,在促进产业转型发展、吸纳外来投资方面具有几个方面的独特优势:


  第一,博山具备产业基础优势。博山是山东省重要的装备制造业基地,目前已形成机电泵业、健康医药、汽车智造、新型材料四大主导产业。机电泵业以“三泵两机”(即清水泵、潜水泵、真空泵、电机、减速机)为代表,健康医药以新药制剂、健身器材、养老产业为代表,汽车智造以专用车、关键总成零部件为代表,新材料以耐火新材料、纺织新材料、钛白功能新材料为代表。博山是国家火炬计划泵类产业基地、山东省节能环保产业示范基地、山东省优质泵类和耐火材料产品生产基地、国家传统知识知识产权保护试点区,坐拥国家泵类产品质量监督检验中心。


  第二,博山具备人才科技优势。博山传统工业历经百年沉淀和传承,形成了较为完备技术人才体系。目前全区产业工人总量达到9.63万人,院士工作站6家,博士后科研工作站2家,国家级企业技术中心1家,省级研发机构38家,市级研发机构117家,享受国务院特殊津贴专家5人,“泰山产业领军人才”1人:博山区颜山泵业李红,其他省市区各类专家、学者等97人。全区目前有国家级艺术大师39人,省级80人。2017年申报实施省级科技计划3项,完成专利申请1055件。全区高新技术企业18家,全年高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达29.7%。同时积极与中国电科集团二十一所、北京工商大学、山东大学、山东理工大等科研院所的合作和交流,形成有效的“产、学、研、用”合作机制,为促进科技成果转化和服务地方经济、社会发展提供技术和智力支撑。悠久的工业历史产生了人数庞大的产业工人队伍,仅机电泵类规模以上企业直接从业人员就达2万7千余人。


  第三,博山具备较早城镇化优势。博山是淄博市最早城镇化的地区。1918年设立电话局,1919年成立电灯公司,1941年10月神头电厂(后更名为白杨河电厂),成为全国第一座全露天式高温高压火力发电厂。楼上楼下、电灯电话的生活方式,早在解放初期就已初步形成。近年来,博山区坚持以人的城镇化为核心,增强城镇综合承载能力,全力推动城乡一体化发展和新型城镇化建设工作,2017年博山区城镇化率达到73.17%,年末建成区面积40.33平方公里。城市功能比较完善,全区天然气主管线总长达436.6公里,集中供热面积达580万平方米,城市承载辐射能力有较大提高,走出了一条具有山城特色的城镇化发展道路。

  

  第四,博山具备文化底蕴优势。博山历史悠久,底蕴深厚,素有“法治、开放、包容、崇商、重工”的文化传统。博山与湖北孝感并称为中国孝文化的发祥地,陶琉文化最早可以追溯到大汶口龙山文化时期(距今4000年左右),拥有以“四四席”为代表的博山菜饮食文化和以焦裕禄纪念馆、山东省艰苦创业基地建设为代表的红色文化,这些优秀的传统文化见证了历史变迁,既可以转化为推进改革发展的内生动力,也能规划建设一批高端文化项目,转化为硬实力。


  第五,博山具备园区载体优势。博山经济开发区是淄博市10处省级经济开发区之一,成立于1992年12月,现辖域城镇(核心镇)、白塔镇、八陡镇三个镇,机电泵业、汽车智造、健康医药、新型材料四个产业园。2018年博山经济开发区将以四个产业园为依托,聚全区之力,加快建设引领全区经济社会全面发展的改革创新实验区、高端产业集聚区、引资引智示范区和新旧动能转换引领区。


  第六,博山具备营商环境优势。深入推进行政审批事项最少、行政效能最高、行政成本最低的“三最城市”建设,深化“放管服”改革,“最多跑一次”区级行政审批事项压减到124项,收费项目压减到19项,87%的区级审批事项可以做到零次和一次跑腿。深化商事制度改革,2017年全区新增市场主体6000余户,同比增长27.79%。


  第七,博山具备政策优势。近年来,区委区政府围绕发展实体经济、加快新旧动力转换、促进转型发展制定出台了一系列政策措施,明确对企业新上符合产业发展且设备投资超过5000万元的项目,由区国有平台公司投资新建厂房、完善相关手续和配套设施,企业按照银行同期贷款基准利率租赁使用,享受租金“免3减2”政策;年度设备总投资在2000万元以上(含研发、检验装备)的项目,在享受上级扶持政策的同时,博山区按照12%的比例给予一次性补助;对首发上市企业,一次性奖励200万元,对在新三板完成挂牌的企业,一次性给予80万元奖励;对重大产业项目引荐人,内资项目以实际到位外来投资额的5‰作为引荐补助资金;外资项目以实际到账外资的6‰作为引荐补助资金。同时,对重大产业招商项目提供项目审批、要素保障、规费减免等方面的服务保障,对投资规模特别大、带动能力特别强的重大产业项目实行“一事一议”,给予更优惠的政策支持。这些政策必将为企业在淄博的投资和发展提供产业、资金、服务等各个方面的有力保障。


  我们热忱欢迎浙江省山东商会的各位企业家朋友在博山多走走、多看看,寻找合作机会,考察投资兴业。博山将秉承“亲商、爱商、安商、富商”的服务理念,着力打造“三最”城市,为企业发展提供优质高效服务,努力实现携手合作、互利共赢。


相关推荐
商会领导

会长:

郭柏峰 赛石集团董事长

执行会长(10位,排名不分先后):

李 健 新国都(300130)董事、浙江中正智能科技有限公司董事长
孙砚田 威龙股份(603779)董事、总经理
王 彬 浙江浙石石材市场开发经营有限公司董事长
张庆允 商会创始人、浙江允源毛纺织原料有限公司董事长
赵凯 红星美凯龙(601828)集团发展中心总经理
孙建军 杭州龙运网络科技有限公司(股票代码:LYL)董事局主席
周 永 浙江周杭实业有限公司董事长
高 瑞
邵 瑛 商会创始人、济南拔槊泉旅游开发有限公司董事长
李军辉 浙江颐高电商产业园有限公司总裁

常务副会长(25位,排名不分先后):

吕树根 绍兴市山东商会会长、绍兴金鼎印花有限公司董事长
王永新 杭州硕新农副产品配送有限公司总经理
陈勃闻 浙江省菏泽商会会长、杭州卫世健康管理有限公司董事长
苑 波 浙江省烟台商会会长、浙江贵和汽车贸易有限公司董事长
苏亚彬 浙江蓝城建设有限公司执行董事
赵树东 保险专业委员会主任,大地财保股份浙江分公司总经理、党委书记
张庆臣 浙江省聊城商会名誉会长、杭州首鞍钢铁有限公司董事长
方湛鑫 公羊会全国委员会副主席、浙江归侨联合创业投资有限公司董事长
赵景温 温州橡胶产业商会会长、温州三环橡塑制品有限公司董事长
虞朝林 乐博工程(杭州)有限公司董事长
寇世辉 商会创始人、浙江甬弘实业有限公司董事长
张宏伟 浙江省杆塔行业协会法定代表人
王 忠 医疗专业委员会主任、浙江同仁堂药店有限责任公司董事长
王振侠 装修专业委员会主任、杭州必扬装饰工程有限公司董事长
王伟(女) 中国房地产开发集团公司(央企)中部地区总经理
周元彬 永康市山东商会会长、浙江兴虎动力机械有限公司董事长
李延峰 浙江省青州商会会长、海信集团浙江分公司总经理
王成文 衢州市山东商会会长、杭州泛泰仪器有限公司董事长
刘 鸿 杭州慕创科技有限公司董事长
诸葛瑞玉 红酒(国外)专业委员会主任、杭州鑫特进出口有限公司董事长
寇天虎 温州银座鞋业有限公司董事长
孟祥伦 杭州杭泰食品有限公司董事长
姜杰林 浙江昱欧电子科技有限公司董事长
郭龙钢 伊冠投资控股有限公司董事局主席
李 兵 浙江中慧股权投资管理有限公司董事长

副会长(34位,排名不分先后):