浙江省山东商会关于加强党的建设工作的意见

时间:2016-05-18 09:01:00 来源:浙江省山东商会官方网站 浏览4881次  

转发至: 分享到

浙鲁商发[2016] 18


各位会员、各直属机构(直属企业)、各团体会员:

为切实加强党对浙江省山东商会(以下简称“商会”)的领导,促进商会健康发展,根据党章和有关法律法规,现就加强商会党的建设工作提出如下意见。

一、充分认识商会党建工作的重要意义

随着浙江鲁商的发展壮大和商会的快速发展,商会已成为促进两省经济社会发展和重大项目投资的重要力量,成为党的工作和群众工作的重要阵地。加强商会党建工作,对于引领商会正确发展方向,激发商会发展活力,促进商会在浙鲁两地经济发展中更好发挥作用;对于把广大浙江鲁商及其从业人员紧密团结在党的周围,不断增强党在社会组织的影响力,扩大党的群众基础、夯实党的执政基础,都具有重要意义。

二、商会党建工作的基本要求

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持党的领导与商会依法自治相统一,把党的工作融入商会运行和发展过程,更好地组织、引导、团结浙江鲁商及其从业人员;坚持从严从实,把握特点规律,严格落实党建工作制度,积极探索符合商会实际的方式方法,防止行政化和形式主义;坚持问题导向,着力破解组织体系不够健全、组织覆盖不够全面、作用发挥不够充分等难题,推动商会党建工作水平全面提升;坚持分类指导,根据不同行业不同类型浙江鲁商情况开展工作,正确处理一致性和多样性关系,切实提高针对性和实效性,不断增强商会党组织的创造力凝聚力战斗力,充分发挥商会党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

三、商会党建工作的基本职责

1、宣传政策。宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级党组织和商会的决议,组织会员企业认真学习中国特色社会主义理论体系,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,规范、教育引导会员企业依法诚信、遵守国家法律法规。

2、团结群众。做好思想政治工作,教育引导会员企业和从业人员增强政治认同,关心和维护从业人员的正当权利和利益,汇聚推进改革发展的正能量。

3、推进发展。建立健全商会章程和各项规章制度,激发浙江鲁商以及从业人员工作热情和主人翁意识,促进商会有序参与社会治理、承接公共服务、承担社会责任。

4、弘扬文化。坚持用社会主义核心价值观引领商会文化建设,组织丰富多彩的文化活动,营造积极向上的文化氛围,引导广大浙江鲁商以及从业人员自觉抵制不良倾向,坚决同各种违法犯罪行为作斗争。

5、服务人才。关心关爱人才,主动帮助引导会员企业不断提高从业人员的思想和业务素质,支持和保障各类人才干事创业。

6、加强建设。创新组织设置,健全工作机制,严格执行组织生活各项制度,做好党员发展和教育服务工作。维护和执行党的纪律,监督党员切实履行义务,做好党风廉政建设工作。领导工会、共青团、妇联等群团基层组织工作。

四、推进商会服务型党组织建设

1、立足服务会员,不断创新工作方法以及服务方式,为广大会员的生活、工作提供全面周到的服务,例如法律咨询、纠纷调解、困难救助。

2、立足服务党员,建立健全完善的服务机制,上级党组织为下级党组织服务;党组织为党员服务;党组织和党员为群众服务。严格执行“三会一课”制度,定期开展党员活动日,定期召开各级会议,传达党的各项方针政策。

3、立足服务群众,强化服务群众的意识,树立群众第一的理念,不断提高党组织的凝聚力和战斗力,始终坚持“让群众满意”这一根本标准。

4、立足服务发展,牢固树立发展是第一要务的思想,坚持围绕中心,服务大局。把党建工作和服务企业发展有机结合起来,切实增加党组织和党员服务发展,推动发展的意识和能力。

5、立足服务社会,努力发展志愿者委员会,以点带面,带动广大干部和会员服务社会的意识,积极组织开展社会公益活动,提升服务社会的能力。

五、建立健全商会党务工作者考核激励制度

坚持严格管理和关心激励相结合,建立健全符合商会特点的管理考核和激励约束制度,使商会党务工作者干事有平台、待遇有保障、发展有空间。根据实际给予商会各级、各类党组织书记和专职党务工作者适当工作津贴。向上级机关推荐报送商会各级、各类党组织书记作为各级党代会代表、人大代表、政协委员和工商联领导人选,作为劳动模范等各类先进人物人选。商会各级、各类党组织书记遭受不公正待遇时,上级党组织通过向上级机关报告,及时给予帮助和支持。

各位会员、各直属机构(直属企业)、各团体会员可结合实际,制定贯彻落实本意见的具体实施办法。

中国共产党浙江省山东商会总支部委员会 浙江省山东商会

2016年5月18日

商会领导

会长:

郭柏峰 赛石集团董事长

执行会长(10位,排名不分先后):

李 健 新国都(300130)董事、浙江中正智能科技有限公司董事长
孙砚田 威龙股份(603779)董事、总经理
王 彬 浙江浙石石材市场开发经营有限公司董事长
张庆允 商会创始人、浙江允源毛纺织原料有限公司董事长
赵凯 红星美凯龙(601828)集团发展中心总经理
孙建军 杭州龙运网络科技有限公司(股票代码:LYL)董事局主席
周 永 浙江周杭实业有限公司董事长
高 瑞
邵 瑛 商会创始人、济南拔槊泉旅游开发有限公司董事长
李军辉 浙江颐高电商产业园有限公司总裁

常务副会长(25位,排名不分先后):

吕树根 绍兴市山东商会会长、绍兴金鼎印花有限公司董事长
王永新 杭州硕新农副产品配送有限公司总经理
陈勃闻 浙江省菏泽商会会长、杭州卫世健康管理有限公司董事长
苑 波 浙江省烟台商会会长、浙江贵和汽车贸易有限公司董事长
苏亚彬 浙江蓝城建设有限公司执行董事
赵树东 保险专业委员会主任,大地财保股份浙江分公司总经理、党委书记
张庆臣 浙江省聊城商会名誉会长、杭州首鞍钢铁有限公司董事长
方湛鑫 公羊会全国委员会副主席、浙江归侨联合创业投资有限公司董事长
赵景温 温州橡胶产业商会会长、温州三环橡塑制品有限公司董事长
虞朝林 乐博工程(杭州)有限公司董事长
寇世辉 商会创始人、浙江甬弘实业有限公司董事长
张宏伟 浙江省杆塔行业协会法定代表人
王 忠 医疗专业委员会主任、浙江同仁堂药店有限责任公司董事长
王振侠 装修专业委员会主任、杭州必扬装饰工程有限公司董事长
王伟(女) 中国房地产开发集团公司(央企)中部地区总经理
周元彬 永康市山东商会会长、浙江兴虎动力机械有限公司董事长
李延峰 浙江省青州商会会长、海信集团浙江分公司总经理
王成文 衢州市山东商会会长、杭州泛泰仪器有限公司董事长
刘 鸿 杭州慕创科技有限公司董事长
诸葛瑞玉 红酒(国外)专业委员会主任、杭州鑫特进出口有限公司董事长
寇天虎 温州银座鞋业有限公司董事长
孟祥伦 杭州杭泰食品有限公司董事长
姜杰林 浙江昱欧电子科技有限公司董事长
郭龙钢 伊冠投资控股有限公司董事局主席
李 兵 浙江中慧股权投资管理有限公司董事长

副会长(34位,排名不分先后):